当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点工程 重点工程

盘点四川重大高速公路项目建设进度

发布日期:2017-07-17  信息来源: 资阳市交通运输局  

雅康、汶马高速的建设,让四川所有市州所在地均有高速连接;随着巴万高速的开建,四川内地所有贫困县都将迎来高速;乐西高速建成后,成都至西昌将有“双通道”;宜攀沿江高速未来将形成重要的扶贫大通道……一条条“大动脉”,将各市州、各县城与进出川通道串联,在方便沿线群众出行的同时也让他们脱贫致富。上半年过去了,你关注的高速公路进展如何?交通君带你看↓↓

 

汶马高速

首座高风险长大隧道贯通

 

    经过23个月的奋战,汶(川)马(尔康)高速公路首座长大隧道、朴鸭脚隧道于6月6日顺利贯通。

 

    

 

    汶马高速全长172公里,从四川盆地向青藏高原挺进,海拔高差近2000米,穿越多条地震断裂带;全线121座桥梁、33座隧道,桥隧比高达86.5%,为全国之最。

 

       

       朴鸭脚隧道位于马尔康市卓克基镇,是全线最靠近马尔康市的隧道,地处高海拔严寒藏羌民族地区。中铁七局三公司汶马高速公路C23标党支部书记张小兵介绍,隧道海拔2700米,昼夜温差超过10摄氏度,最冷时只有零下16摄氏度,“泼水成冰”。混凝土搅拌采取了保温措施后,才能正常施工。

      汶马高速预计2020年通车,届时,成都至马尔康车程将缩至3小时。该高速也是四川西向连接西藏,西北向连接青海、新疆的高速公路出川大通道,内地深入阿坝藏区羌区的经济走廊和战略走廊,对四川省融入国家“丝绸之路经济带”发展战略具有重大意义。

 

详戳→川西入藏动脉汶马高速 首座高风险长大隧道贯通

 

雅康高速

川藏第一桥主缆全部架设完成

 

     6月26日,历时三个多月,雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥主缆缆索索股牵引安全完成。大渡河兴康特大桥主缆采用预制平行钢丝索股(PPWS),全桥主缆为两根,单根主缆自重为5234.6吨,设计拉力约2.6万吨。单根主缆有索股187股,每股由91根直径为5.3mm、抗拉强度1860MPa的高强度镀锌钢丝组成,全桥主缆共有钢丝34034根,钢丝总长度超六万公里,连起来可绕地球一圈半。

 

 

兴康特大桥是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场环境下的超大跨境钢桁梁悬索桥,全桥长1411米,主跨长1100米,为四川第一跨径悬索桥。因其施工难度大,建设要克服很多世界难题,也被称作“川藏第一桥”。

 

雅康高速是首条直达甘孜藏区的高速公路,长约135公里,全线海拔高差近2000米,桥隧比高达82%,是全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。预计今年实现雅康到泸定段98公里通车,2018年全线通车。届时,从成都到康定约需4小时,比现在至少可节约2小时时间,成为安全、快捷的进藏大通道。

 

详戳→川藏第一桥主缆成功飞越天堑 向建成通车又迈进了一步!

 

绵九高速

初步设计获批 北川段已具备开工条件

 

     5月初,G8513线九寨沟(川甘界)至绵阳段高速公路初步设计于近日获得交通运输部批复(交公路函〔2017〕331号)。

 

      7月初,九绵高速北川段工程建设范围内所涉及的43户拆迁户全部拆迁完毕,1000余亩林地、耕地以及其他实物量全部完成测量,红线内挖沟放线工作已完成,九绵高速北川段已具备开工条件。

    该项目是《国家公路网规划》银川-昆明(G85)公路联络线平凉-绵阳公路的重要组成部分,位于四川省北部绵阳市和阿坝藏族羌族自治州境内,在国家和区域公路网中居重要地位。

      项目路线起于九寨沟县郭元乡青龙桥(甘川界),止于止于绵阳市游仙区张家坪,全长244.894公里。采用设计速度80公里/小时、路基宽度25.5米双向四车道高速公路标准建设。

      详戳→绵九高速初步设计获批 将来成都到九寨沟开车仅需4小时!

 

巴万高速

达州段开建

 

      4月中旬,巴万高速公路达州段开工动员大会在万源市草坝镇举行,这标志着巴万高速公路达州段正式开工修建。巴万高速公路是全省高速公路路网规划中新增的5条东西横线之一,是省委、省政府实施“三大发展战略”布局的又一北向出川大通道。该项目全长120.4公里,其中达州段59.9公里。

      巴万高速公路的建设对完善四川省高速公路网和川东北区域路网意义重大,对改善革命老区交通条件和投资环境,推动资源开发利用,加快老区人民脱贫致富作用重大。这既是达州市交通建设上的一件大事,也是人民群众期盼已久的喜事。

     巴万高速公路项目起于巴中市巴州区清江枢纽互通,与建成的巴中至达州高速公路相接,途经巴中市、通江县和万源市三地,估算总投资188.2亿元,建设工期4年,计划2020年正式建成投入运营。

 

详戳→交通动态 | 巴万高速达州段正式开工 

 

乐西高速

      4月19日下午乐西高速投资合作协议签约仪式在成都举行。

     本次签约项目路线起于乐山市马边彝族自治县境内,顺接仁沐新高速公路马边支线止点,路线沿G348线南侧布线,在永红南侧以隧道的方式穿越凉山彝族自治州雷波嘛咪泽省级自然保护区实验区后进入雷波县谷堆乡。而后路线沿县道X163布线,在大谷堆村西北方向以隧道形式穿越大风顶,至美姑县城东北,后沿美姑县城以东,在K192+375处设置美姑互通和美姑县城连接,以隧道穿越斯由木合(隧道全长约8km),在美姑大桥洛俄依甘乡设桥梁跨越瓦吉吉电站库区,至昭觉县,沿昭觉县城东,止于西昭高速K169+694.39博洛洼古村,设枢纽互通与之连接,路线全长169.69km。全线采用路基宽度25.5米,设计时速80km/h,双向四车道的高速公路技术标准建设。项目建设工期为5年。

      乐山至西昌高速公路位于四川省乐山市、凉山州境内,是四川省高速公路网规划(2014-2030年)8条纵线中的第七纵,同时也是《大小凉山地区2016-2018年公路水路交通建设推进方案》(“二轮凉推”方案)中加快前期工作的高速公路建设项目。乐西高速是成都平原经济区与攀西经济区的又一联系通道,路线纵贯乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族主要聚居区,是重要的扶贫要道。该项目的实施对于完善四川省高速公路网络,改善沿线地区交通条件,促进区域经济社会协调发展,增强路网抗灾救灾能力,推动少数民族地区脱贫致富具有重要意义。

 

详戳→乐西高速投资合作协议签署 成都至西昌将有“双通道”

 

宜攀高速

 

      5月12日,宜攀沿江高速(成丽高速宜攀段)投资签约,项目投资人为四川省交投集团川高公司和省铁投集团组成的联合体。这条贯穿凉山、宜宾、攀枝花三大市州的高速公路计划于今年9月开工,是成丽高速最后开工的路段,预计2022年建成通车。

     宜攀沿江高速总里程为451公里,主线起点顺接G4216成丽高速仁寿经沐川至新市段(即“仁沐新高速”),经宜宾新市镇,进入凉山州雷波、金阳、宁南、会理、会东等县,止于攀枝花市东侧G5京昆高速金江枢纽互通,对接G4216成丽高速攀枝花至丽江段。宜攀沿江高速计划于今年9月开工,建设期5年,预计2022年建成通车。该高速拟采用设计速度80公里/小时、双向4车道。

上一篇:成都市兴业大道下穿成渝铁路立交工程建成通车

下一篇:没有了