当前位置: 首页 > 走进交通 > 交通要闻 交通要闻

市交通运输局全力保障国庆中秋交通运输安全畅通

发布日期:2017-09-27  信息来源: 资阳市交通运输局  

   “国庆、中秋”将至,是群众集中探亲、旅游出行的高峰时段,是保障交通运输安全稳定的重点时段。市交通运输局切实增强政治意识、忧患意识、危机意识和责任意识,牢固树立“安全工作始终从零做起”的理念,全力抓好运输安全各项工作,切实维护好人民群众生命财产安全。

    一是加强组织,落实责任。印发《通知》,充分认识当前安全形势的严峻性和复杂性。全市交通运输系统落实层级责任,形成一把手负总责、亲自抓,一级抓一级、一级对一级负责的责任体系,确保责任和各项措施落到实处。加强与相关部门的密切配合,加大联合执法力度,坚决严厉打击非法违规行为,全力营造国庆、中秋和十九大期间安全稳定的交通运输环境。 

    二是突出重点,消除隐患。由局安监科牵头,各单位通力合作,开展了交通运输安全节前大检查,全面排除交通运输安全隐患。局公路处对337公里重要国省干线进行了地质灾害防治和汛期安全隐患排查,对排查出的18处安全隐患重点监控,确保道路畅通;市运管局突出超长客运、旅游包车客运、农村客运、危货运输、客运站等监管重点,要求各客运站点严格执行“三不进站、六不出站”,强化对营运车辆的动态监控。强化企业安全生产主体责任落实,督促道路运输企业加强车辆维修保养,确保车辆技术状况良好,杜绝疲劳驾驶、超员超载等违法违规行为,切实消除安全隐患;局航务处由班子成员分别带队,到全市各重点渡口、码头,对船舶安全技术状况、船容船貌以及“六不发航”等安全制度执行情况开展节前检查,确保群众节日期间水上交通出行安全。

    三是科学统筹,保障运输。一方面提前对客源、客流的特点进行分析与预测,制订科学的运输方案,合理安排储备运力,避免旅客滞留情况发生,及时调整城市公共交通运行班次、时间,与汽车客运站、高铁站紧密衔接,提高运输效率,全力满足旅客安全出行的需要。同时,要求各汽车客运站配齐、完善各项服务设施设备,保持站容站貌和车容车貌整洁,维护好站内秩序,为广大旅客提供良好的候、乘车环境。

    四是加强值守,及时妥处。全面落实24小时值班制度,领导干部带班,值班人员坐班,明确值班责任,全市交通运输系统形成联络畅通的应急值守系统,严格执行事故信息报告制度,在规定时间内按规定程序报告,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,一旦发生突发事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处理。12328全国交通运输服务电话资阳中心24小时在线服务,耐心细致热情接听群众来电,及时妥善解决群众出行过程中遇到的问题和困难。

上一篇:缅怀丰功伟绩 凝聚强大动力 ——资阳市航务处党支部开

下一篇:没有了