当前位置: > 走进交通 > 交通要闻

建设信息化管理平台 推动我市路政管理转型发展

发布日期:2019/1/24 14:41:36  信息来源: 本站  

路政支队进行文书软件系统培训.jpg

  近年来,资阳路政紧紧围绕路政管理的中心工作,认真贯彻落实交通运输部关于“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的重要部署,坚持“信息化服务交通大局、服务路政管理、服务基层执法”的工作理念,科学谋划、周密部署,先后投用“路政文书管理信息化系统”“公路路产管理软件”“不停车预检系统”“资阳路政管理信息化平台”,为基层执法工作信息化在交通路政落实落地奠定了坚实的基础。


  从“无”到“有” 路政管理实现信息化


  “一直以来,我们都很重视信息化工作。最初我们使用的路政管理软件不是专业软件,在使用过程中不是特别方便。”资阳路政相关负责人说,2013年,资阳路政萌发了开发路政执法软件的想法,开始尝试与软件公司合作。经过一年的努力,2014年,资阳路政执法文书信息化系统顺利通过省厅专家组验收。与传统手工填制相比,执法文书信息化系统按照执法程序设定各类文书,基础信息采集一次自动调用,处罚依据与法律责任配对引用,实现了全市路政执法文书规范统一、制作便捷,有效提升了路政文书的规范化、信息化水平。


  2016年,针对公路路产底数不清楚,现有基础资料不准确、不全面等问题,资阳路政开始探索利用信息系统实现路产全覆盖,多次与软件公司进行对接研究,2017年6月,利用无线射频识别技术(RF)开发的公路路产管理软件正式上线试用,我市路产管理开始迈入信息化时代。


  该软件通过在公路沿线树木、标志标牌等设施安装RF芯片,将相关设施的基本情况录入芯片内,对公路资产实行电子化档案管理,为路产的管理、查询带来了极大方便,资阳路政人也做到了对“家底”心中有数。


  目前,雁江、乐至已各完成一条国道路产数据采集。


  从“有”到“广” 超限治理科技含量高


  为实现对公路超限运输行为的有效治理,进一步加大治超科技含量,规范超限执法,资阳路政结合我市路网实际以及各路段车辆通行情况,科学布局建设不停车预检系统。


  2016年1月20日,我市首套不停车预检系统在乐至县童家超限检测站投运,初步实现了治超执法由传统型向科技型、人工型向智能型的转变;2018年7月27日,雁江区迎接超限检测站不停车预检系统建成并正式投入使用,为全市治超工作实现“非现场执法”目标奠定了坚实基础。


  “该系统集动态称重、车辆抓拍识别、车速检测、超限车辆LED显示、视频监控、信息处理上传等功能于一体。”资阳路政相关负责人介绍,该系统外观看起来很简单,只是几个摄像头,但内在功能却非常强大,当有超限车辆经过时,系统将自动记录其违法行为,并提醒超限检测站工作人员。下一步,将与公安交警部门的数据对接打通,相关数据及证据可直接使用,真正实现“非现场执法”。


  据了解,不停车预检系统不仅能有效甄别公路违法超限运输车辆,对超限运输车辆实施“精确”打击,还可以对超限超载车辆起到长期的震慑作用,打击超限运输业户的侥幸心里,及时把控和消除超限运输行为,有效保护公路,提高道路通行效率。


  从“广”到“精” 路政信息化管理升级


  “在感受到路政管理信息化的便利后,我们进一步加大了信息化建设工作力度。2017年,了解到多条高速公路已应用公路巡查管理软件的信息后,便谋生了将高速路巡系统复制到地方公路上来的念头,并着手开展地方公路路政巡查管理软件的移植开发。”该负责人说。


  2017年12月初,经过半年多的开发,资阳路政管理信息化平台1.0版本开始在雁江试用,试用后发现要满足工作需求还有一定差距。随后一年,结合雁江试用效果,进一步完善平台功能,对平台进行了10余次更新,并整合加入了事件管理、投诉举报、地图分布、应急指挥、执法管理和统计分析等功能。2018年12月26日,资阳路政管理信息化平台2.0版本正式上线,标志着我市公路路政管理信息化进入新阶段,成为省内路政系统全面探索信息化管理的先驱者。


  据了解,该平台采用PC端和APP端两位一体的架构,手持APP终端供一线外勤人员巡逻及处置事件时使用,PC端供内业管理人员处理人员调度、决策分析等。


  该平台包括巡查管理模块、事件管理模块、投诉举报模块、地图分布模块、执法管理模块、统计分析模块、信息中心模块、通知管理模块等8个功能模块,实现了公路巡查规范化、巡查报表统一化、事件跟踪数据化、事件分类明确化、隐患排查清晰化、通知提醒自动化、综合分析系统化、基础资料电子化、证件识别智能化、车辆轨迹可视化、巡查计划直观化、投诉处理标准化、事件分布场景化、行政执法简易化等诸多功能。


  该负责人介绍,该平台的投用大大提高了工作效率,文书制作时间由原来的30分钟左右,变为一键自动生成。同时,通过与现行运行系统的充分整合,已基本满足了路政执法管理、应急指挥、事件管理、投诉举报、地图分布和统计分析等工作所需。


  目前,信息化建设是交通运输行业发展的趋势,是推动公路路政执法管理新科学化、规范化的重要抓手之一。资阳路政作为省交通运输厅和市政府选取的信息化试点单位,将积极发挥先行先试的作用,在更大范围内积极开展信息化建设的探索和实践,不断提升资阳路政信息化管理和执法水平,努力建设一支高素质专业化的执法队伍,营造良好路域环境。(资阳日报 张建)


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?

上一篇:市运管局召开2019全市道路运输工作会议

下一篇:资阳市农民工交通出行服务指南