当前位置: > 走进交通 > 交通要闻

市交通运输局:做好春运保障 确保旅客舒心出行

发布日期:2019/1/25 11:42:55  信息来源: 本站  

    打造“平安春运”。加强春运高峰时段和客运场站、重要路段的“打非治违”力度,从严查处营运车辆违法违规经营行为,开展客运班车、公交车安全专项检查,全力维护道路运输市场良好秩序。自部署春运工作以来,全市查处非法营运车辆10辆、营运车辆9辆,处罚公交、出租车驾驶员10人次(其中顶格处罚5人),检查车辆293辆次,隐患整改完成率100%。严格落实企业主体责任和行业监管责任,开展行业春运安全生产教育培训17次,组织一线岗位人员全员签订春运安全生产和优质服务承诺书,严禁驾驶证记满12分、从业资格记满15分、“黑名单”驾驶员参与春运,督促客运企业挑选具有丰富经验的驾驶员执行运输任务。

    打造“高效春运”。储备应急客运车辆、春运包车50辆,驾驶员50人,明确管理人员20人、车辆调度人员10人,落实专人24小时(含节假日、周末)负责审核春运包车申请;配套出台客运车辆“多线运行”、省内支援运力调用、外省籍支援运力调用及临时抽调企事业单位非营运客车参与省内200公里以内客运等政策,确保春运运力充足。根据铁路客流、班次、时刻,调整客运班线、公交发班密度、延长营运时间,在汽车客运中心、高铁站、火车站等地开通“站对站”直通公交车,方便旅客中转换乘,“无缝”对接旅客出行“最后一公里”。

    打造“温馨春运”。以提升春运服务品质为导向,在全市7个三级及以上客运站建设志愿服务阵地,安排专人及时有效处理旅客咨询,免费提供WIFI、热开水、药品、手机充电、行李搬运、应急救助、照顾老人和孩子等服务。“12328”话务中心严格实行7*24小时人工座席服务制度,及时受理、查处各类举报案件,并在7天内向反映情况的群众回复处理情况。动员运输企业以饱满的热情和高度的责任感,进一步增强宗旨意识,强化服务理念,全面提升运输服务能力和品质,营造良好出行环境,让旅客的出行更加温暖舒心。

    打造“诚信春运”。以促进春运文明和谐为引领,畅通旅客诉求渠道,鼓励广大乘客通过“诚信春运公众监督平台”“四川运管安全与服务”,“资阳交通”微信、微博、12328等平台,主动监督违法违规和不文明行为,曝光客运企业及从业人员的失信行为。运用驾驶员诚信档案和计分管理平台,坚持“零容忍、严执法”的监管原则,对驾驶员进行安全生产、遵守法规、诚信服务等情况进行综合考核,狠抓驾驶员诚信建设工作。对多次发生严重违法失信的运输企业、车辆、驾驶员建立失信记录,并纳入重点监控名单和“黑名单”管理,加强信用联合惩戒。


上一篇:成资渝高速公路(资阳段)​2018年完成投资40亿元

下一篇:围绕“四零”目标 做好农民工出行保障